Арт-группа «БЛАГОВЕСТ»
Творчество
Достижения
Музыка - жизнь
Церковные колокола
Поющие клетки
Колыбельная
Ваш малыш
Академическая музыка
А капелла
Русская школа
Расцвет вокала
«Стереостиль»
Стилевой синтез
Новости


По всей России проходят концерты и поминки Виктора Цоя

По всей России проходят концерты и поминки Виктора Цоя

По всей России проходят концерты и поминки Виктора Цоя
15 августа исполняется 16 лет со дня гибели Виктора Цоя. Планировалось, что к этому дню в Москве появится памятник певцу. Однако этого так и не произошло.

Один из инициаторов установки памятника – режиссер Сергей Соловьев, на счету которого не один фильм с участием кумира 90-х. Он рассказал «Эху Москвы», почему не удалось воплотить идею в жизнь.

Как сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" один из организаторов проекта "АССА" кинорежиссер Сергей Соловьев, сейчас идет сбор денег на разработку проекта и изготовление памятника. "Какие-то средства мы уже нашли, еще часть нам обещают, но это скромные суммы для такого рода работ", - подчеркнул кинорежиссер. Сергей Соловьев уверен, что рано или поздно памятник В.Цою будет установлен.

Напомним, памятник Цою планируется поставить на Ленинском проспекте.

Память о нем и написанные им песни продолжают жить: во многих городах России, в том числе и в Москве на "стене Цоя" на Старом Арбате появляются все новые признания в любви к этому безусловному кумиру уже не одного поколения молодых людей, и до сих пор звучит знакомая всем фраза "Цой жив!"


Рок-музыкант погиб в 28 лет, на пустынном шоссе в Латвии. Будучи за рулем "Москвича-2141", Цой не справился с управлением и на скорости около 130 км/ч врезался в рейсовый автобус. Официальные выводы экспертизы говорят о том, что Цой был трезв и, вероятно, просто заснул за рулем, хотя нашлось немало людей, которые подвергали сомнениям эту версию, считая ее неправдоподобной, и проводили собственные расследования. После его смерти по стране прокатилась целая волна самоубийств: молодые люди не могли справиться с горем, которое причинила им смерть кумира. Кстати, фразу "Цой жив" некоторые поклонники произносят вполне серьезно, утверждая, что их "последний герой" не погиб, а живет отшельником где-то далеко в Сибири. Такая версия, как ни странно, не является совсем абсурдной, если почитать интервью и попытаться понять идеи этого человека: стремление к переменам было его основной целью, сообщают РИА "Новости". А фанаты считают Цоя "великим человеком" и даже называют "магом и предсказателем", как пишут "Новые Известия". "Я подразумевал под переменами освобождение сознания от всяческих догм, от стереотипа маленького, никчемного равнодушного человека, постоянно посматривающего "наверх". Перемен в сознании я ждал, а не конкретных там законов, указов, обращений, пленумов, съездов", - цитирует высказывания рок-звезды РИА "Новости".

Феномен популярности группы "Кино" и самого Цоя, довольно простого парня с экзотической внешностью, работавшего кочегаром в котельной, объясняется особой искренностью, естественностью, честностью и даже порой подкупающей наивностью исполнявшихся песен, и еще тем, что спеты они были очень вовремя - в нужное время в нужном месте. В одном из интервью Цой говорил: "Я не считаю себя борцом. Я пою песни. Пою о том, что мне нравится или нет, о том, что меня волнует". Именно то, что он казался "своим парнем", привлекло такое множество поклонников. "Кино" появилось весной 1982 года, когда "шлялись по раздолбанным питерским улицам и подворотням два бездельника - работяга Леша Рыбин и пэтэушник Виктор Цой", и уже через 2 года группа стала популярной во всем Советском Союзе, сообщают РИА "Новости". На вопрос "С чего началось твое увлечение музыкой?" Цой отвечал обычно так: "Конечно, с гитары. Я не избег общей участи мальчишек моего возраста, охваченных желанием овладеть столь престижным в те годы инструментом. Мне было четырнадцать лет, и занимался я тогда в художественном училище, но постепенно, как ни странно, бесперспективное занятие рок-музыкой взяло вверх. Я бросил свои живописные начинания и стал писать песни. Мечтал собрать музыкантов и создать группу", пишет "Век". После нескольких легких, лиричных и немного подростковых альбомов ("Это не любовь", "45", "Ночь"), в 1987 году появился альбом "Группа крови", который буквально взорвал публику. Герой Цоя вырос, стал более масштабной, можно сказать, мифической фигурой. В последнем же альбоме, названном "Черный", вдруг зазвучали безысходность и разочарование. Цой не боялся ни показать свое одиночество, ни выглядеть смешным, пишут "Новые Известия".

Виктор Цой похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.

Киноманы по этому случаю соберутся в Москве, в одном из переулков Старого Арбата у стены Цоя, на которой появится свежая надпись"Цой жив".

День памяти Виктора Цоя в Барнауле отмечают концертом местных рок групп, передает ИА REGNUM. Поклонники творчества Цоя и барнаульские музыканты (всего около 10 команд, из наиболее известных в Барнауле - "Группа-9", "Дубовая Роща", "На-Обум") поют песни Цоя, свои собственные произведения, посвященные музыканту.

Сотни поклонников творчества группы «Кино» пришли на Богословское кладбище Санкт-Петербурга в годовщину гибели ее солиста Виктора Цоя, сообщает НТВ. В день памяти музыканта его могила утопает в цветах. На кладбищенской аллее звучат песни Цоя. Молодые люди включают магнитофоны или исполняют их «вживую» под гитару. Среди пришедших вспомнить кумира немало жителей других городов и стран. Гости из Кореи рассказали, что Виктор Цой почитается как талантливый музыкант и представитель одной из самых распространенных династий.