Арт-группа «БЛАГОВЕСТ»
Творчество
Достижения
Музыка - жизнь
Церковные колокола
Поющие клетки
Колыбельная
Ваш малыш
Академическая музыка
А капелла
Русская школа
Расцвет вокала
«Стереостиль»
Стилевой синтез
Новости


"Старая "Машина" отправляется в путь

"Старая "Машина" отправляется в путь

19 сентября фирма грамзаписи "Никитин" выпустила в свет пятый альбом Андрея Макаревича и "Оркестра креольского танго" "Старая "Машина". Альбом "Старая "Машина" был записан "Оркестром Креольского Танго" в "Студии на Таганке" весной 2006 года.

Помимо Оркестра креольского танго в записи участвовала еще духовая секция, а также ансамбль `A`Сappella ExpreSSS`, и один из сильнейших джазовых коллективов Москвы "Jazz Town Band" пианиста Евгения Борца, так что состав исполнителей, звучащий на альбоме, скорее напоминает небольшой джаз-бэнд.


Андрей Макаревич говорит об этой записи так:

- Вся история с записью "Старой Машины" - это была идея Борца, он человек очень неуемный, молодой и предложил это сделать. Сейчас, по прошествии многих лет мне кажется, что в молодые годы композиторские способности "машинистов" опережали исполнительские, и мы не всегда могли сыграть то, что сочинили.

Я начал с песен, в которых был изначально заложен джазовый свинг типа "Старого корабля" или "Эпохи большой нелюбви". В те времена мы не могли сыграть этого, поэтому у "Машины", так или иначе, получалась стилизация под свинг. А сейчас возникла возможность сыграть эти песни по-настоящему, джаз-бэндом.

За 5 лет общения и игры с Борцом мы научились понимать друг друга без слов. Женя Борец - тот редкий случай музыканта, который очень хорошо слышит не только свое собственную игру, но и произведение в целом - что в нем заложено, во что его можно превратить. Мы настолько одинаково чувствуем с ним какие-то вещи, что практически все его предложения по аранжировкам я встретил с восторгом.

В процессе работы над аранжировками возник вопрос - почему Андрей отбирает только свинговые песни, может быть, стоит сыграть вещи, в которых заложен симфонизм?

- Бывают песни одноплановые, которые как сыграны, так и звучат, и больше с ними ничего делать не надо, а бывают песни, в которых заложено больше, чем сделано в аранжировке, и они подразумевают второе, третье прочтение, как хорошая пьеса. Таких песен набралось тринадцать.

Возможно, мое ощущение не совпадет с ощущением нашего народа, которое сильно "улучшено" тем, что людям приходится слушать по радио последние годы, но… я и не делаю ставку на то, что этот альбом полюбит все человечество. Я надеюсь, что он обязательно понравится тем людям, которые чувствуют музыку так же, как чувствую ее я, а это для меня самое главное.

За четыре года существования "Оркестр" зарекомендовал себя как один из наиболее интересных коллективов, работающих на стыке жанров джаза и шансона:

- Мы сознательно пошли на то чтобы наши аранжировки не напоминали оригиналы "Машины" - иначе не стоило и затевать все это дело".

Как и предыдущие альбомы "Оркестра", "Старая "Машина" был записан по технологии "live", когда ритм-секция и рояль записываются одновременно, а вокал и остальные инструменты накладываются отдельно. Это позволяет записать "живую" ритмическую пульсацию, как и положено настоящему "джаз-банду".

Что касается оформления альбома, то фотография, ставшая обложкой "Старой "Машины", сделана Ириной Вериновой - женой старого друга Макаревича на кладбище старых машин в пустыне рядом с Лас-Вегасом. Как утверждает Андрей, именно эта фотография и навеяла ему название альбома.

Фирма грамзаписи "Никитин" выпустила альбом в двух вариантах: обыкновенном и подарочном, которое включает также в себя DVD с фрагментами концерта "Оркестра креольского танго", снятого 21 июня 2006 года в клубе Jazztown (о которой NEWSmusic рассказывал здесь). Полная версия DVD выйдет в свет 28 сентября, и будет включать в себя концерт, архивное видео из студии и эксклюзивное интервью Андрея Макаревича.

24 сентября в 14.00 в торговом центре "Горбушкин двор" (ст.м. Багратионовская) пройдет автограф-сессия и пресс-конференция Андрея Макаревича, посвященная выходу нового альбома. В этот день первые покупатели альбома смогут не только получить автограф Андрея, но и задать ему вопросы, как это делают представители СМИ на пресс-конференциях.

29 и 30 сентября в концертном зале "Мир" пройдет презентация нового альбома, на котором вы сможете услышать как полюбившиеся вам песни с альбомов "И т.д.", "Тонкий шрам на любимой попе" и "Песни Булата Окуджавы", так и большую часть "Старой "Машины".

29 и 30 сентября, КЗ "МИР", 19.00.