Арт-группа «БЛАГОВЕСТ»
Творчество
Достижения
Музыка - жизнь
Церковные колокола
Поющие клетки
Колыбельная
Ваш малыш
Академическая музыка
А капелла
Русская школа
Расцвет вокала
«Стереостиль»
Стилевой синтез
Новости


"Вежливый Отказ" дает первый клубный концерт

"Вежливый Отказ" дает первый клубный концерт

Первый клубный концерт после долгого перерыва дает легендарная группа "Вежливый Отказ". 28 октября музыканты выйдут на сцену "Апельсина" в следующем составе: Роман Суслов (вокал, гитара), Дмитрий Шумилов (бас), Михаил Митин (ударные) и Сергей Рыженко (скрипка).

На этот раз группа будет выступать без духовых и фортепиано, зато со скрипичной поддержкой в лице Сергея Рыженко (в разное время сотрудничал с группами Аквариум, Машина Времени, Юрием Шевчуком и, конечно же, Вежливым Отказом).


Первыми участниками группы были Петр Плавинский – автор названия группы, ряда песен и клавишник; Роман Суслов – автор другого ряда песен, гитарист; Дмитрий Шумилов – вокалист; Михаил Верещагин – бас-гитарист; Михаил Митин – барабанщик, Аркадий Семенов, а затем Гор Оганесян – поэты и шоумены. Первый концерт в ДК Института Атомной Энергии им. Курчатова состоялся зимой 1985 года. Ироничными текстами, джазовыми и псевдоклассическими аранжировками "Вежливый Отказ" сразу не вписался в рок-н-рольное движение 80-х годов с его честностью и революционно-героическим пафосом.

C 1985 по 1986 группа активно выступает по Москве и Московской области, маневрируя между "квартирниками" и студенческими вечерами. "Вежливый Отказ" записывает свой первый магнитоальбом "Опера". Плавинский уходит из группы.

В декабре 1986 года на дне рождения Рок-Лаборатории "Вежливый Отказ" показывает новую программу "Пыль на ботинках". Под бой барабанов Аркадий Семёнов трубит свои стихи. На сцене Гор Оганесян размахивает тухлым мясом. Музыка – жёсткая и агрессивная. Прямо на концерте к группе присоединяется саксофонист Владимир Давыдов.

С 1986 по 1988 на волне перестройки "Вежливый Отказ" участвует в многочисленных сольных и сборных концертах, фестивалях и проектах , связанных с кино и изобразительным искусством. Музыка приобретает астенически-утонченный характер. Отчасти меняется состав и перераспределяются роли: нет больше шоу и саксофона , появляется рояль, с ним – Максим Трефан, Суслов поет, Шумилов играет на бас-гитаре. Итогом деятельности "Вежливого Отказа" советского периода стала так называемая "Белая пластинка", выпущенная фирмой "Мелодия" 125-ти тысячным тиражом.

К 1989 году "Вежливый Отказ" определяется окончательно в своих творческих принципах: музыке отдается предпочтение и перед самоценной поэзией и перед самодостаточным перформансом. В группе остаются только музыканты, очевидный лидер среди них - Роман Суслов.

В 1992-ом, осев в Москве, музыканты облачаются в чёрные фраки и белые чесучёвые костюмы, сводят до минимума количество концертов и за три дня записывают свой самый холодный, изысканный и бесконечно далекий от советского народа альбом "И-и-и Раз!". С новой программой группа едет в Берлин выступить на фестивале авангардной музыки.

С 1995 года музыканты "Вежливого Отказа" помимо регулярных сольных концертов играют в столичных арт-клубах "Третий путь", "Бедные Люди" и др. Для музыкантов участие в "Вежливом Отказе" всё больше превращается в приятную необходимость проведения свободного времени. Потихоньку пишутся новые песни, появляются новые музыканты, и созревает необходимость оформить накопившийся материал.

В 2006 году произошло возрождение группы: "Вежливый Отказ" дал сольный концерт в МХАТе, который показал, что группа не только имеет право на существование в современном музыкальном мире, но и, наоборот, ожидаема и востребована на больших и клубных площадках обеих столиц. Их концерты не только для тех, кто хочет поностальгировать по давно прошедшим рок-н-рольным временам, но и для тех, кто хочет услышать необычную, не имеющую никаких аналогов музыку, которая стояла у истоков русского рока.

28 октября, "Апельсин", 21.00.