Арт-группа «БЛАГОВЕСТ»
Творчество
Достижения
Музыка - жизнь
Церковные колокола
Поющие клетки
Колыбельная
Ваш малыш
Академическая музыка
А капелла
Русская школа
Расцвет вокала
«Стереостиль»
Стилевой синтез
Новости


На DVD вышла история создания "Аквариумом" альбома Radio Silence

На DVD вышла история создания "Аквариумом" альбома Radio Silence

На DVD вышла история создания
Лейбл "Отделение ВЫХОД" выпустил на DVD фильм "БГ. The Long Way Home" (2 DVD). Фильм Long Way Home запечатлел эпизоды возникновения альбома Radio Silence - организационно-бюрократические и репортажно-уличные, семейно-бытовые и культурно-страноведческие, студийно-технические и репетиционно-концертные.

БГ вышел из этого приключения таким, каким сам не ожидал, о чем в фильме осталось зашифрованное, местами сбивчивое повествование. И тем, кто хочет все знать, это кино расскажет историю светлых времен, когда мир, как мы его знали, подходил к концу. Фильм снимался в Ленинграде, Москве, Нью-Йорке, Монреале, Лондоне, Лос-Анжелесе и должен был стать частью промо-кампании альбома, чтобы объяснить западной публике, что же скрывается под черной обложкой альбома Radio Silence с нарисованными глазами-ромбами.


Выходу диска предшествовали два макси-сингла Radio Silence и The Postcard, а вдогонку появилась промо-пластинка Interchords, не для продажи: на ней, помимо пары песен с альбома, ответы БГ на дурацкие вопросы о смысле жизни и о русскости рока, чтобы туземные радио-диджеи могли беседовать с героем, как с живым.

Тираж фильма вышел в Штатах на VHS, потом в Японии на большом LD с субтитрами и на этом его прокатная судьба закончилась. Контракт БГ c CBS вскоре сошел на нет, второй запланированный альбом не состоялся (его демо-вариант распространялся среди любителей и спустя годы был реализован на CD под названием "Radio London"), и к началу 90-х уже почти ничто не напоминало об этом периоде аквариумной истории. БГ получил убедительные подтверждения существования Америки, а Аквариум ушел туда, откуда пришел отчасти ухаживать за теннисными кортами, отчасти просто в смутное никуда.

В голодном декабре 1992 года Александр Липницкий неожиданно показал этот фильм на Российском канале, а после фильма душевно выпил с БГ и Титовым за 20-летие Аквариума. Потом БГ спел под гитару Дубровского и стало окончательно ясно, сколь глубока пропасть между этим днем и увековеченной на пленке эпохой Radio Silence.

На этом DVD фильм Long Way Home представлен, на выбор зрителя, с оригинальным американским саундом, в переводе российского канала 1992 года и в более точном, новом переводе, лично одобренном БГ.

Фильму сопутствуют неотъемлемые документы эпохи: пролог и эпилог Александра Липницкого и БГ к ТВ-премьере, чудом уцелевший монреальский выход, русскоязычная часть международной премьеры Radio Silence в СКК - Аквариум & Friends , а также оригинальные американские клипы Radio Silence и The Postcard, склеенные из фрагментов фильма и концерта. Это все, что удалось найти и сохранить но если случатся нежданные открытия, то диск будет обязательно дополнен и переиздан.