Арт-группа «БЛАГОВЕСТ»
Творчество
Достижения
Музыка - жизнь
Церковные колокола
Поющие клетки
Колыбельная
Ваш малыш
Академическая музыка
А капелла
Русская школа
Расцвет вокала
«Стереостиль»
Стилевой синтез
Новости


«Воскресение» рассказывает все про любовь (ФОТО)

«Воскресение» рассказывает все про любовь (ФОТО)

«Воскресение» рассказывает все про любовь (ФОТО)
Группа «Воскресение» сыграла большой концерт в КЗ «Мир» с шутками-прибаутками, пребывая в отличном расположении духа. На все признания аудитории в любви к группе музыканты отвечали сдержанно и с юмором.

Еще не прозвучало ни одной ноты, но в зале уже раздавались добродушные крики: «Вы – лучшие! Народ знает!» Алексей Романов подошел к микрофону, и иронично объяснил: «Вещать от имени народа – это все большевистская фигня».


Музыканты традиционно для таких больших залов сыграли весь свой вечнозеленый the best, и прибавили к нему молодых побегов из относительно новых песен последнего альбома. Постаравшись не заслонить красоту вечного. Начали с песни «Последняя любовь».

Затем - «Волчья», этот блюз прозвучал отчего-то с ярко выраженными кошачьими интонациями. И даже с невесть откуда взявшимися восточными интонациями.


«С годами оказалось, что у нас все песни – про любовь. А мы-то думали, что поем про баб, пьянки и все такое»,- философски резюмирует Романов. В зале – аплодисменты.

Задумчиво-романтичная баллада «Одинокий, забытый всеми» сменяется пронзительной «Не оставь». Андрей Сапунов ни разу так и не встал со стула, поет сидя, закрыв глаза. Иногда только посматривает на партнеров, хотя песни за десятилетия затвержены назубок.


А вот Романов в этот вечер был явно в игривом настроении. Когда публика потребовала спеть «что-то из средневековья», Алексей тут же изобразил из себя неандертальца. Для кого-то музыканты «Воскресенья» выглядят как минимум питекантропами, надо полагать. Песню «Я ни разу за морем не был» интересно слушать не только два десятилетия назад. И сейчас строчки…



Что задумано, сделано, пройдено

Бросишь всё, ни о чём не скорбя

Только где-то кончается Родина

Если Родина есть у тебя



Оглянись на прощанье, и вот она

Под ногами - чужая земля

То ли птицы летят перелётные

То ли крысы бегут с корабля

… слушаются невероятно остро и злободневно. «Мчится поезд» играется весело, разгоряченный Романов начинает корчить рожицы и изображать сумасшествие.


- А теперь выступает один из соратников Фиделя Кастро, мастер блюза и рок-н-ролла Алексей Белов «White», - представляет Романов специального гостя концерта, легендарного блюзмена и участника древней группы «Удачное Приобретение». – Раз уж в Москве играем, надо же какой-то сюрприз для зрителей подготовить! Вот вам рояль в кустах!


Вместе с робким поначалу «роялем в кустах» прозвучали «Дело дрянь», «Когда ты смотришь» и «Посмотри, как я живу». White играл преимущественно свои излюбленные блюграссовые темы, которые оживляли привычный саунд «Воскресения». По мере исполнения музыкант вошел в привычное хладнокровное состояние, и сам уже объявил две вещи из классического ритм-н-блюзового репертуара. Если Карл Перкинс с «Голубыми замшевыми ботинками» еще как-то «пошел» на публику, то следующий «Шейк бэби шейк» не смогло спасти ничего. Публика откровенно заскучала, и ее можно понять. Эти стандарты играются в любом ресторане, чего не скажешь о полном репертуаре «Воскресения».

Группа многие годы воспевает имидж вечного неудачника, лузера. В том же американском шоу-бизе такое просто невозможно. В лучшем случае лузеру снисходительно посочувствуют, как в балладах Тома Уэйтса. Однако «Воскресение» - удивительно русский продукт. У нас неудачников жалеют, им хочется помогать, и уж вовсе не зазорно идентифицировать себя с тем, «кто упал и не нашел, чего так ждал».

Позвучала, конечно, фирменная «По дороге разочарований» и «Кто виноват». Сакраментальную мысль высказал Алексей Романов о творчестве своей группы:

- Себя в процессе творчества становится все меньше. И хорошо. Пусть это все кончится скорее!

А закончилось, тем не менее, классикой - «Есть у меня» и «Снежная баба».

Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА, Foto.NEWSmusic.ru

Вадим ПОНОМАРЕВ, NEWSmusic.ru

Еще фото: