Арт-группа «БЛАГОВЕСТ»
Творчество
Достижения
Музыка - жизнь
Церковные колокола
Поющие клетки
Колыбельная
Ваш малыш
Академическая музыка
А капелла
Русская школа
Расцвет вокала
«Стереостиль»
Стилевой синтез
Новости


25-летие Ленинградского рок-клуба началось с вернисажа

25-летие Ленинградского рок-клуба началось с вернисажа

25-летие Ленинградского рок-клуба началось с вернисажа
В Петербурге начинается большой фестиваль к 25-летию Ленинградского рок-клуба. Он продлится до 21 ноября. Датой создания клуба, располагавшегося в «Ленинградском межсоюзном доме самодеятельного творчества» на л. Рубинштейна, 13 принято считать 7 марта 1981 года. Тогда был проведен первый фестиваль, в котором участвовали «Аквариум», «Странные игры», «Зоопарк» и другие ключевые для русского рока команды.

Юбилейные мероприятия начались в питерском выставочном зале «Манеж» на Исаакиевской площади, где открылась экспозиция живописных работ Гребенщикова, Шевчука, Бутусова и прочих рок-звезд.

Картины, корзины, картонки... «Манеж» превратился в нечто невообразимое – заходишь, а над головой висят бумаги с непонятно что означающими надписями, справа не просто огромная, а гигантская фотография Майка Науменко, слева «доска почета». Тут и БГ, и Виктор Цой, и Вячеслав Бутусов, и Юрий Шевчук.

Несмотря на то, что организация выставки и количество зрителей оставляют желать лучшего, с уверенностью можно сказать – «попытка напомнить об исторических реалиях» (так относится к фестивалю президент Ленинградского рок-клуба Николай Михайлов) все же удалась.


Олег Гаркуша, группа «АукцЫон»: «20 лет назад мы после работы шли с гитарами на репетиционную точку. Помню, что все были смертельно уставшие, но довольные.Члены коллектива играли на самопальных гитарах и слушали звук, выходящий из деревянных колонок. Какое это было счастье!»

Первый этаж радует глаз. Здесь найдут пристанище не только любители «оторваться» под «живую» музыку (в самом конце зала установлена сцена с аппаратурой, где на протяжении 5 дней будут идти концерты), но и ценители альтернативного искусства. А им есть, где разгуляться - чего только стоят старые кеды, висящие на веревочке, концептуальные кожаные куртки, буквально пригвожденные к стене, фигуры «битлов», старые пластинки и фотографии.

Второй этаж несколько выбивается из общего стиля и духа фестиваля, тут все прилизано и аккуратно. Помимо автопортретов, «Митьки» представили портреты известнейших рок-музыкантов. Ну а фотографии и дизайн-проекты, развешанные по стенам, хоть и выглядят чересчур современными, все равно рассказывают о той эпохе.

Перед открытием выставки герои рок-клуба собрали пресс-конференцию. Вопросы если и были, то журналистам задать их не удалось. Диалог вели сами виновники торжества. Олег Гаркуша, Сергей Бугаев, Сергей Фирсов (вдохновитель знаменитой «Камчатки»), Николай Медведев (директор Пушкинской, 10) и Дмитрий Шагин один за другим «толкали речи», радуясь тому, что «мы живы, а значит и рок тоже».

Великолепен был Андрей (Вилли) Усов, разразившейся длинной тирадой о роли рок-клуба во всемирной истории и истории нашей страны. Сравнив для начала Петербург с Иерусалимом, пишет Фонтанка.ру, он плавно перешел к важности событий, произошедших в рок-клубе два десятилетия назад: «На территории рок-клуба произошли процессы и события исторического характера. В связи с чем в нашей стране стало больше свободы? Та борьба, которая велась на территории этого клуба, была борьбой за свободу прежде всего. Поведение членов рок-клуба можно сравнить с поведением ранних христиан в Иерусалиме, революционеров в городе Ленинграде времен Ленина. Одного решения ЦК было достаточно, чтобы всех сидящих перед вами стереть в порошок и отправить в лучшем случае в Сибирь, ведь их активность проходила под тщательным присмотром КГБ СССР».

Не преминули вспомнить и о необходимости создания музея, посвященного Ленинградскому рок-клубу, в очередной раз «подколов» Митю Шагина и его «опыт общения с губернатором». Положительным примером стал недавно открытый в Сиэтле музей имени Джимми Хендрикса, расположенный в здании в виде гитары (видимо, это обстоятельство больше всего радует рокеров). По ходу разговора возникало множество идей – «аллея звезд» для рокеров живых и мертвых, возрождение рок-клуба, переход во «всемирную паутину», а главное – консолидация сил, для воплощения замыслов в жизнь.

А самый главный рок-концерт состоится 19 ноября в «Юбилейном». И тут уже будут играть «ДДТ», «АукцЫон», «Телевизор» и прочие рок-монстры.

Первая в СССР организация самодеятельных рок-музыкантов изначально действовала под приглядом КГБ и различных советских обкомов - от партийного до комсомольского. В итоге, она пережила и тех и других. И подарила российским меломанам таких звезд, как «ДДТ», «Алиса», «Кино», «Пикник», «АукцЫон», Борис Гребенщиков, Сергей Курехин, Александр Башлачёв, Майк Науменко и многих других.

25-летний юбилей - это заявление о том, что Ленинградский рок-клуб сохранил свой творческий и административный потенциал. И готов к дальнейшим действиям.

По словам бессменного президента Ленинградского рок-клуба Николая Михайлова, после праздника клуб собирается просит у города специальное помещение, чтобы разместить всю молодёжь и помочь в развитии. Кроме того, есть планы устроить целый рок-музей. Как сказал Михайлов, - «Экспонаты есть. Можно нас, стариков, заморозить и выставить. А молодежь будет шерстяные носки и портвейн нам подносить. Мы скоро оповестим народ, чтобы несли нам свои экспонаты. Хочется посмотреть, может быть, у кого-то, кроме нас, в городе остались какие-то рок-клубовские раритеты».