Арт-группа «БЛАГОВЕСТ»
Творчество
Достижения
Музыка - жизнь
Церковные колокола
Поющие клетки
Колыбельная
Ваш малыш
Академическая музыка
А капелла
Русская школа
Расцвет вокала
«Стереостиль»
Стилевой синтез
Новости


Юрий Шевчук отдал сына тем, кто его чуть не расстрелял

Юрий Шевчук отдал сына тем, кто его чуть не расстрелял

Юрий Шевчук отдал сына тем, кто его чуть не расстрелял
Сын лидера группы "ДДТ" Юрия Шевчука Петр стал морпехом Балтийского флота. Поэт и музыкант Юрий Шевчук приехал к сыну в день принятия воинской присяги.

Матрос Петр Шевчук, как и еще 48 новобранцев, принял военную присягу в отдельной гвардейской бригаде морской пехоты береговых войск Балтфлота, расположенной в городе Балтийске Калининградской области.

- Рядовой Петр Шевчук!

- Я!

Парень отозвался таким зычным голосом, что все на плацу заулыбались. Похоже, с голосами в семье легенды русского рока все в порядке. Тоненький, прямой и очень похожий на отца Петр Юрьевич читал текст воинской присяги: "Торжественно клянусь на верность Российской Федерации ... исполнять воинский долг ...защищать свободу, независимость, конституционный строй, народ и отечество"... Отец крепким рукопожатием поздравил сына с этим событием.


Полсотни новобранцев присягнули на верность Родине и пополнили 336-ю, орденов Суворова и Александра Невского, отдельную гвардейскую бригаду морской пехоты Балтфлота. Бригада легендарная, и в этом смысле они нашли друг друга - морские пехотинцы и Юрий Шевчук. Первая встреча состоялась ровно 12 лет назад, в январе 1995 года в Грозном. Тогда десантный батальон бригады штурмовал дворец Дудаева и понес тяжелые потери - смертью храбрых пали 16 балтийцев. Но дворец был взят, и морские пехотинцы водрузили на нем Андреевский флаг.

Это сделала группа под руководством Александра Плющакова, который в субботу как раз и командовал на плацу, пишет trud.ru. После присяги на сцену клуба вышел с гитарой Юрий Шевчук - "альтернативный председатель родительского комитета", как он сам себя назвал. И запел вместе с ровесниками сына свои знаменитые песни. А подполковник Плющаков вспоминал об их первой встрече:

- Юрий Шевчук был единственный из гражданских, кто приехал тогда в Грозный морально поддержать пехотинцев.

- Ну поначалу-то вы меня чуть не расстреляли, - засмеялся артист и уже серьезно добавил: - А потом там был, наверное, самый лучший в моей жизни концерт. И с тех пор мы дружим. Спасибо вам!

Высадка морского десанта на берег, прыжки с парашютом, учебные тревоги, тренировки в стрельбе и рукопашном бое - это неполный перечень того, чему учат гвардии матросов при постижении непростой науки защищать Родину.

- Юрий Юлианович, а не страшно вам сына в армию отдавать? - я задала Шевчуку вопрос, который камнем лежит на сердце многих родителей парней призывного возраста. - Если бы только тяготы службы, а то ведь чуть не ежедневно приходят известия о случаях казарменного насилия...

- Нет, мне совершенно не страшно. Морская пехота - замечательные войска, здесь таких ужасных случаев никогда не было. Этих ребят и командиров я знаю давно, еще с чеченской кампании. Мы дружим, часто здесь выступаю. Я сына отдал в надежные руки - вырастет нормальный парень, настоящий. Многие мои коллеги отправляют детей в Англию учиться, туда, сюда... на курорты... Я считаю: уж коль ты родился в России, то должен ей и послужить. Все правильно! Зато мой сын будет честно смотреть всем в глаза. А это важно.

То, что говорят, что в армии дедовщина, в армии люди погибают, - я просто знаю, потому что я работаю с молодежью, на гражданке погибает гораздо больше от наркотиков, от алкоголя, от всякого негатива. Здесь хорошие командиры, хорошая часть.

- А вы сами-то где служили?

- Я был призван под Якутском. Прослужил два месяца. Получил тяжелую травму и был комиссован. Моя любимая поговорка такая: я в армии не служу, но я служу армии. Мы много даем концертов для военнослужащих, ездим по войскам. Играть, петь нужно не только там, где легко и хорошо, но и где людям сложно жить. Вот там господа артисты могли бы выступать почаще. А мы стараемся, подаем пример.

И Шевчук пошел к ожидавшим его морпехам - фотографироваться на память.